Не протестуют довольные люди

Маргарита Генералова
Не протестуют довольные люди
И не рискуют, свергая вождей,
Знают итак, - что захочется, - будет
Кум кормит кума, как шлюху, постель

Кто остановит злосчастный конвейер
Кто остановится, выпустив пар
Полурабы, полусонные звери
В землю вросли, «ни туда ни сюда»

Мрачная суть, затуманенный разум
Страх вырвать веки, чтоб не засыпать
Так опрометчиво, слишком опасно
Против системы всем сердцем восстать

Вон Мандельштам, - до чего доигрался
Сам для себя подписал приговор*
Знал, что с ним сделают, и не сломался
Дух его жив, и живёт до сих пор

*автор имеет в ввиду стихотворение О.Мандельштама «Ода Сталину», и последовавшие за ним репрессии.