Бегство

Ирина Гончаренко Петербург
У эльфов у лесных на бочки дефицит.
Недаром пошуршали в замке гномы.
Пусть гномы спят. Но Бильбо-то не спит.
И бочки из-под вин ему знакомы.

Покуда Трандуил гоняет по лесам
За ланью из светящегося злата,
У хоббита глаза грустят по небесам,
Какими Хоббитания богата.

Лесные эльфы не живут в горах
И норок с кругом-дверцею не строят.
Темницы в доме их подземном сеют страх.
Но не средь гномов. Тех богатства беспокоят.

Запрятанные предками, они
Лежат веками под могучим брюхом.
А тут сидишь. За днями мчатся дни.
Не видно выхода, увы, ни сном, ни духом.

Пируют эльфы. Льёт вино рекой.
И стражи уж уснули возле бочек.
И Трандуил убрался на покой.
И глухо щелкает в тиши ночной замочек…

Теней цепочка тянется вдоль стен…
И кисточки у колпачков кивают важно…
Залезли в бочки все. И, взяв опасный крен,
Бочонки в трудный путь отправились отважно.

Мне ж, как и Бильбо, бочки не нашлось.
Но повезло мне всё же как-то больше.
В спасательном кругу сплавляться довелось.
Так безопаснее. И пусть чуть-чуть подольше.