Последний наш редут

Евгений Глушаков
Пиджак застёгнут. Молния штанов
Предательски разлезлась на ширинке.
Бреду промеж рядов на птичьем рынке,
Парное молоко дымится в кринке,
И дядька поит мишек-шатунов.

Выкрикивают цену торгаши,
Что означать не может дешевизны
Уже включённой в смету нашей жизни,
Но лишь прицел разграбленной отчизны
На собранные дурнями гроши.

Последний наш редут – забыть, уйти
Из-под обстрела ругани и мата,
Что обвиненьем в трусости чревато,
А ноги подгибаются, как вата,
И мордобой обещан впереди.

Последний наш редут: «А наплевать,
Я и без вас не пропаду, учтите;
Ни кредитор вы и ни попечитель,
Ни врачеватель духа, ни учитель.
И уж, конечно, – ни отец, ни мать…»

И рожей в рожу смотрят зеркала,
Едва освобождённые от сена;
Глядятся в них прекрасная Елена,
И мышцы икроножные спортсмена,
И будущего седенькая мгла.

Грохочет небо, затрещав по шву,
Назойливо нашёптывая ересь,
А на ушах псаломщики уселись;
Но в Боге никогда не разуверюсь
И, преисполнен радости, живу!

24.09.16г