По Гоголю

Алиса Котовна Чудеснова
Мчится тройка по посёлку,
Бубенцовый льётся звон.
В ярких лентах коней чёлки.
Сваты едут на поклон

На окраину деревни,
Где под соснами в тени
Притулился домик древний –
Пища сельской болтовни.

Бают, в том домишке бедном
Ведьма старая жила,
Но пропала вдруг бесследно.
Может просто померла?

В доме девка объявилась
(То ли внучка, то ли дочь) -
На иконы не крестилась,
Часто в лес бежала в ночь.

Возвращалась на рассвете
Будто краше, чем была.
Тут её кузнец приметил,
Хоть и шла по ней молва.

Не раздумывая долго,
Подослать решил сватов.
На базаре продал тёлку,
Прикупил колец, шелков.

Упросил друзей сосватать
Деву ту, не видя зла.
И отправились два брата
На окраину села.

Сговорились. Свадьбой пышной
Удивили всё село,
И невестой, еле слышно
На сельчан шипящей зло.

Всё бы ладно, но ночами
Стон и ржанье жеребца,
Будто рвут его зубами,
Стали слышать без конца.

Запереживали сваты,
Не прошло и двух недель,
К молодым ворвались в хату,
Сбив входную дверь с петель,

И пропали. Той загадке
Нет ответа до сих пор,
Но ночами без оглядки
Тройка мчит во весь опор!

Скачут кони вороные –
В белой пене коренной,
Молодые пристяжные
Шеи выгнули дугой.

Мчится ведьма, не стесняясь
Оголённого плеча,
Кровью конской упиваясь,
Молодеет, хохоча.