Неудобным...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Принцип действия властных систем —
культ предателей и подлецов. 
Представляешь, как бесят их те, 
кто швыряет им правду в лицо? 
Лжец отмоется, выйдет сухим, 
и у грязи изменится вид —
подлый суд отпускает грехи. 
Но не тем, кто за правду стоит —
у таких не бывает причин
чей-то сор заметать под ковры. 
Им плевать на достаток и чин, 
потому что они вне игры. 
Эти с дерзостью смотрят в глаза, 
сыплют соль, не боясь ничего. 
Отделять слой за слоем, срезать, 
видеть суть, узнавать вещество —
этот дар они чуют в себе 
тоньше волоса, легче пера. 
И взлетают до самых небес, 
но сначала горят на кострах. 
Сколько слов они держат внутри, 
сколько веры несут на плечах? 
Даже там, где нельзя говорить, 
преступлением будет — смолчать. 
Ты ведь знаешь, как дышится им —
отрезвляющим правдой умы, 
не от мира сего, огневым, 
неудобным — таким же, как мы. 
Им не страшно ходить по углям, 
быть иными, не прятать лица. 
Их такими слепила Земля, 
чтоб вольготно не править лжецам. 
Они преданно мир сторожат, 
закрывают незримым щитом.
 
Только честность острее ножа —
её лезвий не любит никто.
 
15.12.2021