Екклесиаст

Никита Двоеглазов
Когда жизнь суета и томление духа,
Пустота на душе, все печально и глухо,
И что ждет впереди - совершенно не ясно,
Ты открой и прочти книгу Екклесиаста.

Ты открой и прочти:"Все что было, то будет",
Редко праздники, чаще унылые будни,
И похожие дни, и похожие лица -
Это было не раз и опять повторится.

Знай, всему свое время. Любить-ненавидеть.
И богатой парче, и убогой хламиде,
И рожденье, и смерть. Жизнь - тяжелое бремя.
У всего свой черед и всему свое время.

У всего и всему на Земле своя участь,
Даже, если живется легко и не мучась.
И святой, и обычный, и озверевший
Все однажды уйдут неизбежно к умершим.

Тот, кто яму копает, тот свалится в яму,
Не собьется с дороги кто следует прямо.
В мире суетно все - и вечер, и утро,
Но Господь помогает живущему мудро.

Что ж, гуляй, пей вино, веселись, но, однако
Ты запомни: суд Божий для всех одинаков.
Тело в прах обратится больным и убогим,
Ну а дух возвратится к Создателю, к Богу.