А виновата осень...

Мария Мучинская
Мы ругаем часто зиму
За холодный ветер и метели,
Нрав крутой, неумолимый,
За бураны, что в просторах пели…

За лавины и сугробы,
Вихорь шумный, что не зги не видно,
Крутит, вертит с дикой злобой,
Над судьбою беззащитной…

Может, спросим, просто, осень,
Что зарделась яркими цветами,
Королевою средь сосен
Кружит, угощая всех плодами…

Урожай собрала славный,
Но весна и лето дали соки,
Ветер хочет всё исправить,
Преподносит осени уроки.

Нагоняет тучи, слёзы,
С яростью срываются наряды,
Уплыла амбициозность,
Платья под ногами, все измяты…

А зима – судья и фея,
Тушит запылавшие пожары,
Лечит соками елея,
Насыщают чернозём нектары.

Чтоб взошли весной росточки,
Нива зеленела, колосилась,
Наливались колосочки,
Солнце летнее поило силой…

Ну а осень – в ожиданье
Без труда поймать большую рыбку,
Для зимы, как наказанье –
Поругать форсунью за ошибку…