Деду

Валерий Полетаев
Какие лёгкие слова – 
От них кружится голова:
Я вас люблю!.. Прекрасна жизнь!.. Люблю тебя!..
А вот тяжёлые слова,
Что отбирают все права:
Ты – враг страны и недостоин бытия!..

Не повезло родиться здесь –
В тюрьму за лозунг можно сесть:
«Хотят ли русские войны?.. Хотят! Хотят!..»
Ах, обмануть не трудно нас
Антифашистской парой фраз –
Страна с охотой выпила кремлёвский яд.

И перед казнью на юру
Я признаюсь, что я не вру:
Советский яд, имперский яд я пил, как все!
Но этот хмель я разлюбил -
По мере сил я трезвым был,
Когда султан призвал закрыть стране рассвет.

Темно в глазах, в уме темно,
А на душе темно давно,
Рассвет закрыт и отменён – султан же спит!..
Война и мир!.. Кому-то мир:
Тому, кому злодей – кумир,
А украинцам – страх и смерть, на раны – спирт…

Опять в окопе вся страна,
Гражданская ползёт война:
Мать – за царя, сын – за врага, пьёт молча дед… 
А враг по-русски говорит,
И имя – русское, и – вид…
Придётся перед миром нам держать ответ…

Раб всех столетий, всех времён –
Несчастный русский отменён
Как созидатель и творец, партнёр и друг…
Бог вроде есть, но он пленён
И Патриархом, и Кремлём -
Бог замолчал у нас не сразу и не вдруг.

Не первый год молчит страна,
Молчит с утра и до темна,
А ночью в спальне в страхе мыслью шелестит:
В стране и рабство, и прогресс -
Для мира небывалый стресс…
Прости меня, любимый дед, прости, прости!