Без матери

Лилия Сухачева
Похоронил я мамку вашу.
Забрали быстро небеса.
И по Земле скитаться будем.
Без материнского лица.

Вы, малы деточки, не стойте.
Идите в дом. Там есть еда.
И соберите все котомки.
Уйдем мы вскоре. Ох, беда..

Что делать буду с вами я..
Такая злостная судьба.
Болезни, голод, нищета.
Но Машенька моя свята!

Закрылись очи на рассвете.
Погасли верные огни.
И нищебродствовать по свету.
Я буду с малыми детьми.

Попросим добрых подаянья.
Что ж не протянут нам руки?
Вот, малы деточки, признанье!
Скажу вам сразу, от тоски...

Я мамку вашу в гневе страстном.
Прибил немного пару раз.
И от горячки, вот зараза..
Взяла... и к Богу отошла.

Ревнивцем был...За что - не знаю.
Так ревновал, что взял убил.
И пьянкой мозг свой задурманил.
Расхлебывать мне нету сил.

Вы, деточки, не злите папку.
Уйдите прочь...Пойдите в дом.
А на рассвете всё в охапку.
Пойдем искать мы новый дом.

Найду себе другую женку.
Чтоб не скитаться во степях.
Но мачеха - не мать родная.
И не качает на руках.

Придется, детки, очень туго.
Работать много, а еды..
Не будет вдоволь... Нынче вьюга!
Завоет вскоре, как и вы.

Николай Петрович Богданов-Бельский. "Горе" (1909)