Всегда молодой...

Ефим Шаулов
                Моей  матери посвящается.

Стук в дверь... Почтальон, — военкома следы:
конверт от него, как предвестье беды...
Заплаканным вдовам он кратко сообщал,
что муж за Отчизну без вести пропал.

Всё рухнуло вмиг… Свет исчез... Пелена...
Ножом прямо в сердце попала война!
Подушки в слезах и всё валится с рук...
Надеждам конец... Замкнут дьявольский круг...

Вдруг столько вопросов пред юной вдовой...
Как жить без любимого дальше одной?
Воспитывать сына? Семью прокормить?
И мысли, порою: а стОит ли жить?!

Но жизнь притупляет, с годами, концы
Без ласки отцовской растут сорванцы…
А муж всегда рядом… Глядит со стены
глазами, какими глядел до войны...

Глядит, согревая любимой очаг,
с тоской и любовью в застывших очах,
глядит и сочувствует, будто живой,
как жить без него тяжело ей одной.

Он пал, защищая в смертельном бою
свой дом и семью, и Отчизну свою,
но он для любимой ВСЕГДА молодой,
а в детях и внуках — он ВЕЧНО ЖИВОЙ!

На фото мои родители в день свадьбы, 8-го декабря 1940-го года.


По следам: http://stihi.ru/2022/12/07/4754
* * *

Замечательной отклик от Семёна Каца
http://stihi.ru/avtor/simonkats

Красивая пара - любовь и жена,
Одета по моде тогдашней она,
Каракуль на шубке, берет набекрень...
Кто знал, что так близко последний их день?

Красивая пара - любимый и муж,
Шинель, портупея как воинский гуж,
Решимость в глазах, и любовь, и накал...
Кто знал про клеймо, что "без вести пропал"?

Я истину твердо усвоил одну:
Проклятие тем, кто развяжет войну.

Светлая память твоим родителям, Фима!

Семён Кац   12.12.2022
* * *

Отклик от Анатолия Васильевича
http://stihi.ru/avtor/avk4747

Так было в веках и пребудет, увы !
Не можем с Адама мы жить без войны...
И горе, и слезы нам память хранит,
Но жизнь и свободу лишь меч защитит !
__________________________
Сильно и верно написал, Ефим ! Слава всем МАТЕРЯМ !

Анатолий Васильевич   12.12.2022   
* * *

Отклик от Анны Баварской
http://stihi.ru/avtor/topas

Светлая память ушедшим в века,
пусть дети и внуки хранят её вечно,
жизнь всех поколений - большая река,
истоки есть, устье и есть бесконечность!

Анна Баварская   12.12.2022
* * *