Отошли грибные страсти...

Евгений Кувайцев
Отошли грибные страсти,
Притаился лес.
Скоро чёрное ненастье
Свалится с небес!

Ни «Ау» в глуши глубокой,
Ни «Ау» в душе…
Дым вздымается высокий
На лесной меже!

Кто дымит на всю округу?
Али лес не мил?…
Может, это кто-то руку
С неба опустил?

Ого-го, — кричу я, — Осень,
Золотой мой друг!..
Только кроны древних сосен
Съели этот звук.

Приумолк в глухом овраге
Говорун-ручей,
А пеньки и деревяги —
Скопище чертей!

Стало страшно мне и стыдно
За нелепый крик.
Стало больно и обидно
За такой язык…

Надо строже быть и тише,
Надо понимать —
То, что лес осенний слышит,
Мне не услыхать!