Устало мозг, в душе копался...

Андрей Базилевич
Устало мозг,в душе копался.
Желая суть ее понять.
И на преграды натыкался.
Как необъятное,объять?

   Понять пытался смысл жизни,
   Что?Где?Зачем?И почему?
   В мозгу кипели эти мысли,
   Непостижимые ему.

Мозг ворошил былую юность,
Залазил в молодость.И что?
Там жили честность,мудрость,глупость,
И очень,многое еще.

   Не находя себе ответов,
   Болела сильно голова.
   Мозг будто ехал без билетов,
   И что смешное,в никуда.

Не мог понять что за вокзалы?
Мелькали в окнах как во сне.
Аэропорты,мор-причал.
Тянули призрачно к себе.

   Мозг перестал ночами в койке,
   Ни то что спать,а отдыхать.
   Как будто жил он на помойке,
   А мусор нужно,принимать.

Потом складировать по полкам.
А ночью в спор вступать с душой.
Мозг шел как будто по осколкам.
Разочарованный собой.

   Что он устал,что он стареет,
   Что стал все плохо понимать.
   Что память свечкой тихо тлеет,
   Что разучился отдыхать.

И лишь одно мозгУ понятно,
Что жизнь прожита не зря.
Что жизнь уходит безвозвратно,
Ни все листки с календаря.

   Слетели словно листья с веток,
   Осенней слякотной порой.
   Что отдохнет мозг напоследок,
   Что не приемлет жизнь иной.

Что время есть,еще все будет,
И все наладится вокруг.
Что понимание остудит,
Придя в его,привычный круг.

   Что он поймет,все осознает,
   Не зря прожил он столько лет.
   И не беда,что пролетает,
   Жизнь как оторванный билет.

Боялся мозг,одной проблемы.
А вдруг деменция придет.
И перепутает все схемы,
И мыслей вдруг,прервет полет.