Чёрно-белая аскеза

Данис Гатин
И каждый раз зима приносит черно-белую аскезу,
Гипнозом кружит, сыпет вездесущий снег.
Метёт бросая крупью по лицу, ведя пронзающую пьесу,
То ускоряясь, то затихая вихри'тся вьюжный бег.

Фигуры кто куда,сродни'ожившим манекенам,
Нечётко проявляясь и пропадая в пелене,
Гонимы холодом и дрожью разгоняя кровь по венам,
Несут свой сюр и мнящий центр в голове.

И в этом прелесть есть,  кичливость сковывает льдом,
И гнёт пониже горделивую натуру,
Преодолев порыв она всегда стремится в светлый дом,
Смягчаясь естеством меняет атмосферу.

Вдыхаешь колюче-студенящий кислород,
Захватывает дух и заряжает тело.
Немеют губы, но всё равно улыбка тянет рот,
Ни дать ни взять, ты гость и странник  в целом.

Несёт позёмкою вдоль стен и вдоль дорог,
Степенно очищая вымораживая город.
Природа пожелала чтобы всякий ощутил продрог,
Загнав всю венценосность в тёплый ворот.