Ради людей...

Станислав Климов
(возвращение из командировки
в г. Алдан)

Слышим громкие слова:
"Отдаём швартовые!"
По бортам ледок колючий
Бьёт со страшной силой.
Собираем караван:
"На Якутск готовы!"
По корме уже винты
Гребешки пустили.

Меж ледовыми полями,
Аккурат на север,
Вниз течением по Лене
Крайний полный рейс.
Навигацию закроют
Нынче непременно,
У природы до морозов
Дюжий интерес.

Капитан, расставив ноги,
Наблюдает с рубки
За ледовой обстановкой,
Третье ноября.
В это время все на Лене
Дома курят трубки,
А у нас тумана клочья
Над водой парят.

Содрогаются металла
Тысячные тонны,
Пробирается по речке
К дому теплоход.
Отлетают с хрустом льдины
От бортов парома
И ему не до стреманий:
"Самый полный ход!"

У него иной заботы
Нет, чем нас доставить
На родной Якутский берег,
Завершив свой рейс.
Он - речная переправа,
Для людей поставлен
И ответственен за грузы
Полноправно здесь...

Белой лентой очертаний
Берег в снежной сказке,
Расступается тумана
Колдовская вата.
Все приятнее для взгляда
Дед Мороза краски
И течение вальяжно
Льды несет куда-то.

3 ноября 2022 года