Крайний рейс

Станислав Климов
(возвращение из командировки
в г. Алдан)

По реке спешат поляны льдов,
Лена вновь готовится к зиме
И её природная Любовь
Отдаётся белой кутерьме.

На паромы очередь машин,
Все хотят добраться до Якутска.
Да и мы домой сейчас спешим,
Ну когда же нас на борт запустят?

Ледоход укутался в туман,
Рассвело на небе голубом
И в обзоре призрачный обман,
Ну, а нам конечно повезло.

Нынче для паромов крайний день,
Ждёт затон к отстою и ремонту.
Уплывает вдаль тумана тень,
А ледышки бьют паром по борту.

Ну, а мы стоим, отмашки ждём,
Рано или поздно всех загрузят
И по Лене вниз, домой, пойдём,
Раздвигая льды, как створки шлюза...

Вереница тянется на борт,
Ровными рядами установка,
Словно президент и с ним эскорт
Мы ползем до полной остановки...

Поднимает солнце жёлтый флаг
Над густым обманщиком туманом
И с души снимается напряг,
Скоро будет "Товьсь" от капитана...

3 ноября 2022 года