Легенда о лаванде

Елена Бобкова-Каблукова
После схода лавины средь гор
Одинокая Ванда сыскала
В толще снега юнца, что был хвор,
И влюбилась без памяти в Лала.

Размечталась, теряя покой,
Быть в болезни и здравии вместе,
Но красавец окреп и домой
Поспешил к ненаглядной невесте.

И отправилась Ванда тогда
К ворожее одной за советом:
Как к себе привязать навсегда
Паренька, что не чаял об этом.

И достала старуха фиал
С сильным зельем, но всё было тщетно,
Колдовства не послушался Лал,
И осталась любовь безответной.

Горевала девица сто лет,
А потом к ней и смерть подоспела,
И расцвёл фиолетовый цвет
На поляне, где высохло тело,

Что найти довелось пастухам.
И легенда о горной лаванде
Разлетелась по всем сторонам,
Вспоминая о Лале и Ванде.


Картина Наталии Димовой