В келье преподобного Корнилия

Наталья Мартишина
В келье преподобного Корнилия
Держится святая тишина.
Светит нерасказанными былями
Белая привратная стена.

Нет давно у келии хозяина,
Келия вздыхает и молчит.
Но с востока ясно, будто знаменье,
В келью пробиваются лучи.

Было при игумене прославленном:
Монастырь молитвой процветал,
Был делами знатен, и уставами
Строгими - сограждан удивлял.

А потом весь век стоял разрушенным,
В келиях - квартиры, жил народ.
Кто смеялся над людскими душами?
Монастырь - ночлежка, огород,

Да музей, да рай для посещения,
Для гулянок, песен да стихов.
Речи нет о воле, просвещении,
Тайне искупления грехов...

Иногда под вековыми липами
Людям, было, виделся монах:
Всех благословлял он жить счастливыми
В мире - и в грядущих временах.

И молва о чудесах и знаменьях
Не переставала шелестеть.
В храмах под небесным ясным знаменем
Чувствовалось: жизнь живёт, не смерть.

И теперь, как за святыми вратами
Снова монастырский перезвон,
В келии смиренного привратника
Огонёк лампады вновь зажжён.

Рядом с необычной чудной келией
Чайная открылась: добрый свет
Хлеба, чая, мирного веселия -
Хлебосольства радостный привет!

Пряники глазурные, покровские -
Любованна радость для детей!
Всюду искры солнышка разбросаны -
Угощать да потчевать гостей!

К келье преподобного Корнилия
Чайная примкнула - в добрый час!
Здесь иконы, чистые, как лилии,
Здесь цветы для наслажденья глаз,

И Корнилий сам незримо молится
За любого, кто пришёл сюда.
И ликует сердце: рядом Троица!
Солнца свет, причастья к жизни дар!


Келья Преподобного Корнилия - в городе Александров, в Кремле "Александрова слобода"