Крылечко старенького дома

Евгений Александрович Малов
Ступеней пять, подъём пологий,
Крылечко из досок сосны.
Простое и навес удобный,
Хотя заметны "седины".

Потрескалось, облезла краска,
Скрипят дощечки при ходьбе.
Истерлась посерёдке фаска,
Частенько шастали к избе.

Сидел когда-то с дедом вечерами,
Разинув рот истории я слушал.
Подробности стираются с годами,
Но табачок, он, помню, нюхал.

Бывало вынет малость из кисета,
Приложится рукой к одной ноздре,
И закатив глаза без этикета,
Вдыхал ему известное амбре.

С крыльца весь двор как на ладони,
Носились куры с петухом.
Стрелял рогаткой по вороне,
И лузгал семечки тишком.

Ранетка рядышком стояла,
Светились яблочки наливом,
Через перила ветка встряла,
Манила радужным отливом.

Упрашивать не надо долго,
Сама собой душа тянулась,
Дразнила запахом недолго,
Не зря же около приткнулась.
============//============
Не ходит старый по земле,
Торчит пенёчек от ранетки.
Осталось детство на крыльце,
Фантомы прошлого нередки.