Как Солнце слепит православный крест

Артамонов Андрей Иванович
Я помню тот музейный Нотр Дам.
Где вместо шпилей - плоские заплатки.
Как тумбы лысые стояли башни там,
Пустые вертолётные площадки.

Париж музей заправский поимел,
Утратив храм, что ввысь тянулся к небу.
Народ толпился весело, хотел
Вкусить побольше зрелища и хлеба.

Гид престарелый тихо говорил -
Над башнями кресты когда-то были,
Но не хотят уже в Европе тратить сил,
Чтоб водружать повергнутые шпили.

Чего уж там до шпилей, куполов,
Коль и крестов поверженных не жалко.
О, Русь моя, держись своих основ
И не иди к Кресту как к неким палкам.

Как Солнце слепит Православный Крест,
Злачёным символом на маковку воздетый,
Жизнь осеняя радостно окрест
Исконным, древним, неизбывным светом.

Я не хочу поверить мифам тех,
Кто говорит, что Крест - простые палки.
Нет, он в узорный, гулкой высоте
Горит звездой лучистою и яркой.

На храме купол – яркий Небосвод,
А Крест над ним – сияющее Солнце,
Под ними Мир, как красочный извод
В изгибах стен, в узорчатых оконцах.

Те стены -  твердь живущих во Христе,
И их старались дивно узорочить,
Свой Мир в такой нарядной красоте
Хотели видеть на Земле воочию.

Над изобильем жизненным таким
Не гоже как-то лишь сухие палки,
Ведь как на Солнце мы на Крест глядим,
Да и ему лучей для нас не жалко.

И мы свои родные купола
Храним в былом естественном обличии,
Чтоб наша Русь на тех церквях могла
Хранить свой символ звёздного величия.


  Когда мне говорят, что крест над куполом Храма – это распятие, на котором умер Христос, мне хочется спросить: «А, если бы Христа повесили, пришлось бы виселицу над храмом возводить?». Разве имеет значение то, как его убили? Имеет значение то, что он воскрес.
  Купол Храма раньше был верхней рукотворной точкой любого селения. Естественно, на нём устанавливали символ, обозначающий жизнь и свет. Таким символом с древности у всех народов был Крест, как простейшее изображение Солнца. И это изображение красили в золотой цвет и украшали лучами.
  Изображение Солнца никоим образом не может противоречить Христианской религии.