Докуривал на ходу...

Лиза Андреева-Фролова
1.
докуривал на ходу
и думал о чём не помню
кому хорошо в аду
тот вряд ли отыщет рай

полжизни прожил в бреду
ходил на каменоломню
окурки топил в пруду
лелеял в груди раздрай

сквозь окна смотрел икон
там время течёт другое
свинцовое молоко
губами с небес ловил

а дальше кому легко
кого обходило горе
кого обходил закон
житейских снега лавин

вот небо трава земля
вот камни слова и стены
ожившие тополя
сквозь пальцы сошедший лёд

дороги поля поля
апрельская песнь растений
и новорождённый я
которого что-то ждёт

2.
вот снег уже сошёл
а я и не заметил
на сердце хорошо
ни шрамов ни следов

вода под капюшон
в лицо весенний ветер
забыл чего лишён
забыл к чему готов

сквозь вечное ничто
лечу откуда крылья
взялись лежал ничком
плевался и стонал

и вдруг великий шторм
окончившийся штилем
и колокольный звон
и вечная весна

рабочие спешат
на службу и со службы
мглы свежестью дыша
слезами волн морских

сквозь треснувший ушат
небес
стекает в лужи
вода
блестит на швах
ливнёвок городских


3.
а завтра мне будет день
и завтра мне будет нужен
какой-то другой приём

сегодня смеёмся пьём
по розовым ходим лужам
закат отражён в воде

закат отражён в глазах
бордовый лиловый красный
о сколько цветов внутри

опять череда витрин
лимоны консервы масло
имперский такой размах


4.
и вышел я веселясь
теперь ничего не жаль мне
не жду ничего вернуть

свободен от прежних язв
и прошлое провожаю
сегодня в последний путь

сегодня в последний путь



(апрель 2021, СПб)