Миша-дипломат басня

Александр Басин
Медведь стал знатным дипломатом,
Не распускал своих когтей.
Он, правда, грозным был когда-то,
Защитником округи всей.

Но только что куда девалось?
Шептались звери - слабачок!
От Миши мало что осталось -
Клыков чуток и шерсти клок.

И распоясались шакалы,
Зверям прохода не дают.
С волками лютыми на пару
По лесу толпами снуют.

Кого-то вдруг сожрут по ходу,
С кого-то шкуру обдерут.
И стала чахнуть вся природа.
Все от Медведя помощь ждут.

А Миша ласково: “Партнёры,
Вы что ж творите на земле?
Себя ведёте, словно воры.
Прошу, прислушайтесь ко мне.”

Но кто же Мишу будет слушать
Из потерявших стыд зверей,
Когда им всем охота кушать,
Да повкусней и пожирней.

И обнаглела волчья стая -
Хотят в лесу на трон воссесть.
Краёв уже не замечая,
В берлогу к Мише стали лезть.

А тот, не выходя из спячки,
Сося свой шерстяной кулак,
Им мямлил тихо, как в горячке:
“Партнёры, ну зачем вы так?”

“Партнёры” вовсе озверели:
“ Так, значит, Миша наш - слабак?”
И всей оравой налетели,
Но, вдруг, нарвались на кулак.

И завизжали, и завыли:
“Агрессор! Изверг” Оккупант!”.
И кучу санкций наложили,
Глотая антидепрессант.

Наш Миша, вроде бы, проснулся,
Слегка на свору зарычал,
Чуть-чуть в берлоге повернулся
И стая выпала в астрал.

И понеслось, и закрутилось.
Такой тут начался замес.
В Медведя стая вся вцепилась,
А он, как будто бы, воскрес.

Пока ещё не в полной силе,
Он стал врага когтями рвать.
С Медведем все  в борьбу вступили -
С волками вся шакалья рать.

Борьба ещё пока в разгаре.
Конечно, победит медведь,
Чтоб этой всей шакальей сваре
Уж неповадно было впредь.