Друг и ты

Коваленко Николай Сергеевич
ДРУГ И ТЫ

Я, проглотив "спасибо" стопкой,
К сомненьям в гости полечу.
Когда-то ты казалась робкой,
Но не была такой ни чуть.

Подобно белке в колесе, я
На взводе жил из ночи в день,
Признаться в том себе не смея,
Что не познался друг в беде.

Он первым стал, а я стал третьим;
Поставлен "лишнего" мне штамп...
Сквозь хоровод осенней меди
Я брёл тогда навстречу вам...

Меня увидев, ты смутилась,
А он мне руку протянул, - 
Так снизошла измены милость,
Заставив горести хлебнуть...

На праздник жизни ваш билет я
Достал, того не зная сам,
И осознал, что стал вдруг третьим,
Что друга бывшего глаза

С тебя не сходят, как свет рампы,
Искря изнеженным нутром;
И я уже совсем не рад был,
Что прежде вхож он был в наш дом...

Его приветствие отринув,
Поймав растерянный твой взгляд,
Я погасил любви лучину,
Решив, что нет пути назад...

Теперь зачем-то ты мне пишешь,
Благодаришь за счастья миг,
Неповторимый, без излишеств,
И для двоих, а не троих...

Что скажешь тут? Промчались годы,
Я укротил страстей азарт
И, как ни пой мне в письмах оды,
Не загляну в твои глаза...

11 декабря 2022 г., Армавир.