Государев вертеп. Действие 1

Владимир Мялин
Скоморох

Открывается вечерний вертеп,
Будет зрителям с отрубями хлеб.
Театр кукол на Спартаковской улице,
Дом 26/30,
Сухо горло ощипанной курицы,
А мне пора напиться.
Буду пить я горькую и сладкую,
Да закусывать то салом, то шоколадкою.
А кому не любо, в театр не ходите,
На меня не смотрите,
Дома, за холщовой ширмой сидите,
Слушайте жену,
Подошед к окну,
Войте на луну!
Театралы-ценители.

А мы, пожалуй, начнём представление,
Куклы на нитках, в сие мгновение.
Наберитесь терпения!
Ну-с, начинаем.

Царь Иоанн Грозный, с жезлом, сидит на троне.

Иоанн

Слышно, чёрный народ  на Московии
Захлебнулся давеча в крови, и
Иные полезли на кол,
Иные на колесо,
Малюта мой даже заплакал,
Три дни лошадь кормил овсом.

А Басманов в темнице,
Окна в решётке,
Сладко ему спится,
Зарезанному, на шёлке.

А Владимира, двоюродного братца,
Угораздило же яду набраться!
Выпил бы лучше зелена вина.
Была бы ему сестрица-смерть не страшна.
Ну да из моих рук и змея не змея,
Коли то не так – буду я не я!

Хор

Нас, великий царь,
Тёпленьких, бери!
На кострищах жарь,
В кипятке вари!

Наши косточки
Разбивай-ломай,
Нашу кожушку
До ступней снимай!

Топором махай,
Тяжко-востреньким,
Вдов, детей спасай
Чёрным постригом.

Иоанн

Распелся ты тут не в меру, не в лад,
Вон из царских палат!
Нет, постой, за честь – раздавить химеру,
Супротив пошедшую православной веры!

(Забивает Хор жезлом. Стоит в луже томатного сока)

Где Петрушка, мой верный, любимый шут?

Петрушка (в сторону)

Поспешай, любезный, тебя зовут.

(царю)

Государь, ты звал своего шута?
Я пришёл побранить тебя, как всегда.

Иоанн

Ну брани, только очень тихо.
Как бы враг не услышал.
Не было б лиха.

Петрушка

Побраню, пожурю я тихо,
Про жену скажу, про шутиху.
У неё в гортани
Красные герани,
У неё в глотке
Анисовая водка,
У неё в желудке
Прибаутки,
У неё в утробе –
Сказки об общем гробе.
О братской могиле,
Где мы Новгород хоронили.
О митрополите на кобыле,
В бубенцах и с волынкой,
Чем не Петрушка на белой скотинке?

И немножко о Пскове погутарю,
Скажу тебе, как на духу,
О твоей доброте, великий Царю,
О пианстве в волю, в стельку-дугу,
О столах под яствами-снедью,
О Николкином мясе, ручнице с плетью.

Иоанн (выливает миску горячих щей на голову Петрушке.
Тот визжит и хочет убежать)

Ах ты, шутушко мой оплошный,
Разговорился ты неосторожно.
Получай по заслугам, шут!

(Ударяет Петрушку ножом)

Петрушка (умирая)

Государев нож – яко Божий Суд.

(Конец первого действия)