Хроника Горбатого Софии Синицкой

Юлия Ви Комарова
Горбатый – главный герой этой книги, причём герой не всегда положительный, но всегда воинственный. И древний средневековый воин, и офицер времён Финской и Второй мировой – все они пытаются насадить свою веру. Первый – католичество, последний - национализм в форме нацизма.
Книга написана весьма своеобразно: в реалистические фрагменты ловко вписаны фэнтезийные, сказочные, но при этом всему написанному веришь. Очень тонко и иронично написаны главы про художника, срисовавшего Суоми с русской девушки. Сын же его, влюбившись в картину, всю жизнь ищет среди финнок прототип, но не находит по понятным причинам.
Актуально звучат главы про фашизм, зло которого не сразу стало очевидно для окружающих.
Интересно, что битва за Карелию, начавшись в средневековье, продолжалась вплоть до последних времён, и так грустно читать последние страницы, на которых ясно видно, что проклятие Горбатого сбылось: русским не пришлось воспользоваться богатством и комфортом финских домов, всё разорили и испортили.
Автор старалась быть объективной, поэтому ненависть ко всему русскому со стороны финнов скрывать не стала. И это правильно. Хотя обидно)

"Хроника Горбатого"
Автор:София Синицкая
Возрастное ограничение:16+
Дата выхода на ЛитРес: 04 апреля 2022
Дата написания:2022
Объем:200 стр.
Правообладатель: Издательство К.Тублина
Аннотация Литреса:
В новом романе Софии Синицкой, финалиста литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», главным героем повествования становится город Выборг – от времён основания шведами до наших дней. Карелы, новгородцы, шведы, финны – всех повидала эта земля, и все оставили на ней свой след. Автор разворачивает перед читателем увлекательное историческое полотно, настоящую сагу, где реальные события естественным образом сочетаются с чудесами, сплетаясь в итоге в невероятную хронику, где мирно соседствуют документальная летопись и метафизика.
Прочитала роман в голосовании Большой книги.
А вы читали?
Делитесь своим впечатлением