Извержение

Ирина Гончаренко Петербург
Везувий забурлил и закипел!
И хлынули потоки горной лавы
На города былой могучей славы.
И пепел ныне там, где Стабии шумел.

Покрыты коркой магмовой поля.
И Геркуланум не поднять обратно.
Лишь письма сохраняли, но приватно,
От Тацита, как выжжена земля.

Сгоревшие Оплонти и Помпеи
Витают миражом в седых веках
И на Сатурновых пергаментных щеках
Румянцем жерла ярко пламенеют.

Течёт с горы невиданный поток
Огня и смерти, паники и страха.
Для всех, кто на пути, - сжигающая плаха.
Для Кроноса - и Хаос, и исток.