Прометей

Евгений Кувайцев
Когда его приковывал Гефест,
Поднялся гром раскатистый окрест
И люди, что ютились по долинам,
Кричали пострадавшему:
«Скотина,
Из-за тебя теперь покоя нет!»
Но что он мог промолвить им в ответ?

Гефест сказал:
«Ты добрый, тебе легче…»
И сам ушёл, взяв молот свой на плечи.

По узнику, по телу, вверх и вниз
Бесчисленные твари расползлись —
Они кусали, грызли и кололи,
Но он терпел. Он ждал другую долю.

И вот комар, с набитым кровью брюхом,
Пропел ему свой приговор над ухом:
«Какой ты бог?
Позор таким богам!»
Но узник промолчал.
Он был Титан — по духу,
А это непонятно комарам.