Flumen

Николай Бондарев 2
Дмитрий Мальянц

Я думаю, будет всё вот как-
Состарюсь и стану некем,
Куплю деревянную лодку,
Уйду по блестящей реке.

Под парусом или на вёслах,
На сотни загадочных миль,
По белым расплавленным звёздам,
По коже холодной змеи.

Всё будет обыденно просто,
Не нужен ни кров, ни ночлег,
Минуя затопленный остров
И древний разбитый ковчег.

Ничто не бывает случайно,
Застынут штыки- камыши
И крикнет взлетевшая чайка
- Тебя очень ждут, поспеши!

И нет ни тоски, ни печали,
Не сбить бы компАс и прицел,
Я помню, что было в начале,
Я знаю, что будет в конце.


Илья Цейтлин:

Неразлучная парочка

Всё в мире относительно, лишь грусть
находится вне мерок и традиций,
друг дружку изучили наизусть,
повадки, жесты, голоса и лица,
не разучились потакать душе,
куда подальше отправляя разум.
Последний, отвергающий клише,
хватается за все намёки разом,
но не способен истину найти,
быть может, оттого, что невозможно?!
Все, что постиг я, в суетном пути,
в щепотку строчек уложить несложно,
но это всё – бессмысленная ложь,
лишь только грусть правдива и безгрешна,
а я – брехун, седой уже, ну, что ж,
я причитать не стану безутешно,
пойду, в обнимку с грустью наугад,
созвучия переплетать умело
и пусть наш путь укроет стихопад,
как лёгкий снег, по девственному белый…


Моё:

Голос в тишине

Перед глазами стоит один образ:
Огромная лестница, уходящая в небо.
Путники, ничего, кроме вина и хлеба,
И вины, рюкзак с камнями на нас.

Многие вопрошают: Боже, за что страдаю?
Я  почти святой и явно достоин рая:
Сплю с женой, не ворую, не убиваю,
Нищим подаю, жития читаю,

В храм хожу, причащаюсь часто.
Что не так со мной, почему болею?
Многих миллионов душой белее,
А по жизни зол, сумрачен и несчастен...

Я смотрюсь, как в зеркало, в эти души.
В отражении вижу свои пороки:
В праведники записал себя раньше срока,
А несоответствие сердце сушит.

Если в душу глянуть немного глубже:
Гедонист, любитель себя до боли!
В тишине услышал однажды: - Коля,
Груз в твоём рюкзаке тяжелей и хуже...


Андрей Куликов:

...И голо всё, и пустынно
В краю безмятежном сна.
Песок заметает глину,
Уже не достанешь дна...

Я в этом уездном поле
В снегах не найду ковыли.
Жизнь вольная до неволи,
Врут конусы-фонари...

И луч мне давил на плечи,
Сжигая рубаху грёз!..
Я маленький человечек,
Но в небо чуть-чуть пророс.