Я - снегурочка!

Элен Лепик
Ленинград, декабрь 1986 года. "Невские зори"- здесь можно было оформить вызов Деда Мороза и Снегурочки.
С утра выдавался путевой лист с 30 и более адресами. Такси с шашечками возило целый день тружеников по адресам - от одной улицы, к другой, от подъезда к подъезду. Обычно это был какой-то один из районов Ленинграда.
Пока идешь в красивом прикиде - Дед Мороз с мешком подарков на плече, Снегурочка с шикарной косой накладной на плече. Мешок не тяжелый - коробки пустые для объема и немного конфет для ребятишек, встречающихся на улице, угостить.
Основной подарок кладется в мешок уже на адресе родителями - пока Дед Мороз со Снегурочкой развлекают и выслушивают пожелания ребёнка, дождавшегося зимних волшебников к себе в гости.
Чтобы устроиться на эту работу в декабре, нужно было постараться - пройти творческий конкурс по актерскому мастерству перед руководством "Невских Зорь" и успеть занять вакансию задолго до новогодних праздников. Там работали и студенты Кулька или Крупы - института Культуры имени Крупской.
В Ленинграде любят) Надежду Константиновну Крупскую - её именем еще названы книжная ярмарка-рынок (тоже Крупа), крупная кондитерская фабрика. И магазинчики со сладостями с именем Крупской на Невском проспекте на каждом шагу.
Мы, гуляя с Анечкой Бр-до как то по Невскому, постоянно отмечали это. И в конце концов ребёнок спросил меня: "А что, Крупская любила конфеты?"
Так вот Снегурочки и Деды Морозы трудились весь декабрь и январь. Заказов было очень много. И от фирмы, и спонтанных заказов хватало - пока идешь от такси к подъезду, к тебе подбегают радостные люди, в руки вкладывают записку с адресом, деньгами, и со словами: "Поздравьте, пожалуйста, вот адрес, оплата, подарок сами придумайте, вы сами как подарок, такие красивые!"
Костюмы очень красивые, удобные, плюшевые, коса длинная, как настоящая.
Пока идешь от машины к дверям подъезда, дети, которых было очень много на улице, оставляют свои игры, подбегают поближе и с восхищением смотрят на нас, девчонки шепчут: "Снегурочка какая красивая!"
Твой ребенок ждет тебя дома самый счастливый - не у всех родители Дед Мороз и Снегурочка!
Столько эмоций, спасибо Всевышнему за такие яркие воспоминания!