Шуточное

Евгений Кувайцев
1.

Толпа шумела и кричала,
Махал рукой какой-то льстец.
Москва Кувайцева встречала —
И он приехал, наконец!

На Шереметьевском вокзале
Стоит Почётный караул…
Его в Москве веками ждали,
А он лишь на день заглянул!

Он на КамАЗе отличился
При забивании баклуш…
Он бить баклуши научился
Чуть-чуть подальше от Тетюш.

Где раки свищут над горами,
И где Макар телят не пас,
Там он питался облаками,
Там пил он ветры, а не квас!

И в комфортабельной столице
Ему хотелось побывать,
Чтобы Арбату поклониться,
Его величие понять…

А если все начать сначала,
То это просто хвастовство:
Москва такого не встречала,
Москве совсем не до него…



2.

Мне разгадать тебя — едва ли.
Я знаю, ты не виноват,
Что красоту твою назвали
Горбатым именем — Арбат!

Что в этом имени горбатом
Живёт цыганская арба
И чужеземное — арбайтер,
Как груз с верблюжьего горба.

Ты ждал меня, манил веками!
Я в тишину твою проник,
Где каждый вырезанный камень
Имеет выстраданный лик.

Здесь звуки песен недопетых
По закоулочкам летят,
Здесь, в тишине — шаги поэтов,
ушедших много лет назад!

Всё громче эхо приближенья,
Яснее гулкие шаги…
Когда кончается движенье, —
От них попробуй, убеги!

И заглушая эти звуки,
Летит навстречу на коне,
Оживший Юрий Долгорукий,
И — машет мне…