Снеговик и романтика

Игорь Винт Раздобреев
Куда девался снег? Ещё вчера
я умилённо мёрз в его сугробе.
Покрытый инием, средь белого двора:
иное нечто выбрать в гардеробе
зимы не мыслимо. Мой голос вдруг пропал,
лишь: Это я! – чтоб ты меня признала,
на лист фанеры броско приписал
сам Дед Мороз. Но ночь в тиши увяла,
пришел рассвет. О, снежный демонстрант!
Никто не пригласил меня на танец.
Весь мир кричал, прочтя мой транспарант:
"Кто этот я?.. Лжедмитрий? Самозванец!
Что возомнил себе негодный снеговик?
Пришел сюда, чтоб нагло улыбаться?
Гони его!" И ты, услышав крик,
спешишь к окну и вправе испугаться
увидев казнь – мир тонет в темноте!
Тут не причём эпоха. И народы
я не виню – меня казнили те,
кому неведома романтика свободы.