Красное море

Артамонов Андрей Иванович
А не здесь ли бушует разве,
В царстве сочных, живых кораллов,
Буйство красок из всех фантазий,
Что сознанье обожествляло?

                ***

Как гирлянды цветных букетов
Те кораллы устлали дно.
А вода - переливы света,
Цвет - соломенное вино.

Я такого не видел моря.
Море - сад, зоопарк, музей,
Стаи тварей в его просторе
Соревнуются, кто резвей.

В этом мире так дивно, сказочно,
Что теряется мыслей нить,
Дабы слиться с ним мне достаточно,
Как и всем здесь, всего лишь плыть.

Чтоб встряхнуть мелюзгу от лени,
Кто-то спринтерский взял разгон,
Баражируют где-то тени,
Рядом пляс, круговерть, притон.

Осьминожки кружатся парой,
Не смущаясь меня ничуть,
И колонною строй кальмаров
Важно торит куда-то путь.

Одиночка крылатка-зебра.
Та привыкла повелевать,
Заставляет, хотя и мерно,
Всё же в сторону отступать.

Кто-то мчится бандитской сворой,
А иной напряжённо тих,
Охраняет проходы в нору,
В склад сокровищ морских своих.

Я не знал, что у рыб имеется
Своя гордость и рыбья честь,
Крошка малая ерепенится,
Не даёт пальцем в норку лезть.

Отпугнув же, глядит сознательно
С осужденьем в больших глазах,
Глупым чудищем обязательно
Буду сниться я в рыбьих снах.

Всюду с кем-то забавным встречи,
В мир блескучих существ вояж,
А вода так ласкает плечи,
Будто делает им массаж.

Воздух что-то бормочет в трубке,
Словно старый хмельной ворчун.
Свет вверху, тьма внизу, где глубко,
Я скольжу между них, лечу.

Мозг по-девственному расслаблен,
Здесь земной исчезает страх,
Где-то в небе дрожит кораблик
Белым листиком на волнах.