Разбудили, но не Герцена

Анна Рыбба
Лихо разбудили, спавшее доселе.
Рассердилось Лихо, спрыгнуло с постели:
«Вы зачем явились, что сказать хотели?
Не боитесь Лиха? Может, ошалели?

Я от дел кровавых и лихих устало,
Дав вам передышку, тихо-мирно спало!
Или вам былого показалось мало?» –
И пришедшим Лихо кости поломало.

Кое-как, но вскоре оклемались люди
И решили: «Лихо мы будить не будем.
Подкрадёмся тихо, молча, без прелюдий,
Кол загоним в сердце этой злой приблуде!»

Только сон у Лиха очень-очень чуткий.
Слышит всё в округе, как собака в будке,
А с цепи сорвётся – плохи будут шутки.
К Лиху не суются, в здравом кто рассудке.