Улыбка Гуинплена

Михаил Модель
(«Гул затих. Я вышел на подмостки»
Б. Пастернак. « Гамлет»)

« Улыбка Гуинплена»

Как грустно и смешно по краю сцены топать.
Отбрасывает звук и извергает ноты
Труба. И ощущать, пусть не плечо, но локоть.
И, чем сильней игра, тем центробежней сцена,
Движение твоё покою
Равноценно,
И я гляжу на зал с улыбкой Гуинплена.

На заднике декор, избавленный от снега,
Я, судя по всему, беспечней туарега,
На свёрнутой оси катись, скрипи, телега.
Натруженных колёс вращение по кругу,
Как шелудивый пёс - услуга за услугу,
Тому, кто кинет кость, я улыбнусь, как другу.

Антрепренёр молчит, и прейскурант завышен,
И если Арлекин фигурою
не вышел,
То улыбайся, шут, будь колокольцем слышен!
Уныние - сюжет, лишённый лишней драмы. 
Трагедия - предмет на удивленье странный :
Фортуны пистолет да смех пико’вой Дамы.

Кривляние, игра под крики восхищенья,
Податлив пластилин ждёт перевоплощенья,
И я меняю грим и скорости вращенья.
Калейдоскоп страстей - доверчивое чувство,
Но изобилье форм - узилище Прокруста.
Однообразна роль, бесцветна и безвкусна.

Становится игра натурою второю,
Я вырваться хочу и сжечь к Харону Трою,
Униженный старик пред рыбкой золотою.
Заходится грозой разбитое корыто,
Но небо далеко, а черти хамовиты,
Мой яркий монолог просеян через сито.

И чем слова больней наотмашь хлёстко хлещут,
Тем улыбаюсь я уверенней навстречу,
И от ушей до рта щеку свою калечу.
И эти страх и боль вбирая постепенно,
Я, как на эшафот, к вам восхожу на сцену,
Где всё моё лицо - улыбка Гуинплена.

М.Модель
2022 декабрь

примечания: «Челове;к, кото;рый смеётся» (фр. L'Homme qui rit) — исторический роман Виктора Гюго, написанный в 1860-х годах. Главный герой романа — Гуинплен, ещё мальчиком умышленно изуродованный компрачикосами. Действие происходит в Англии конца XVII — начала XVIII века. По ходу действия главный герой из ярмарочного актёра становится пэром Англии. Роман увидел свет в 1869 году.