Ребёнком в небо, не стыдясь, смотрел,...

Евгений Самуйлов
Ребёнком в небо, не стыдясь, смотрел,
Взрослею, грех склоняет долу вежды,
А под ногами сор ненужных дел
И смачно втоптанные в грязь надежды;

Но, несмотря на это, весь в делах,
Греховным мыслям также потакая,
Я жгу себя и гарью той пропах,
Пусть глупо, но, надеюсь, что до края,

Если не шаг, то крохотный шажок,
И я его не сделаю, не смею,
И, распрямлюсь, хотя б ещё разок,
Хоть напоследок, хоть ломая шея.