Казалось бы...

Светлана Клинушкина-Кутепова
Как мало силы у России
осталось к нынешнему году,
как мало надобен Мессия,
как мало духа у народа --
казалось бы...
Как стал родней родного Запад
за тридцать лет всевластья денег!
Их притягательнейший запах
теперь уж никуда не денешь.
Как мало тяжких дум на лицах,
как верят моргенштернам дети,
как жаждут праздников столицы --
как будто нет войны на свете!
Как много трусов разбежалось,
предателей и дураков,
как мало чести оказалось,
как много договорняков --
казалось бы...

Вот, говорят -- у наших дедов
и кровь была, как знамя, красной!
В патриотических легендах
всегда ведь подвиги прекрасней.
В них героичнее герои,
монументальнее Отчизна,
в них весь народ единым строем
готов на смерть во имя жизни --
НО!..
Десятилетья пролетели --
уж скоро век с той страшной даты.
И воевать не все хотели --
бросать свой дом, идти в солдаты.
Сдавались в плен, пока живые,
стремглав бежали от разрухи...
И пухли "крысы тыловые" --
от жиру, не от голодухи.
Орденоносцам пели славу,
и армия была в цене!
Но как ослабили державу --
хотя трубили о войне,
казалось бы!..

О, как мучительно и долго
шла бойня, воя лязгом стали!
Мы откатились аж до Волги --
и лишь на ней стеною встали!
Лишь после, выпрямивши спину,
себе величье возвращая,
пошли уверенно к Берлину,
родную землю очищая!
Пожалуйста -- не надо фальши!
"Не та война" -- не говорите!
Хотите знать, как было раньше --
на то, что есть сейчас, смотрите!
Казалось бы -- жуют, смеются,
летают в отпуск и обратно,
и всюду речи "миролюбцев"...
НО КАК ОГРОМЕН ПОДВИГ РАТНЫЙ!!
Не надо врать, что мы -- не деды!
Не распускайте подлый слух!
Большой ценой придёт победа --
НО ТОЛЬКО ТАК КУЁТСЯ ДУХ!!!

10.12.22