Звучи, мелодия Шопена!

Надежда Ансеева
   Слушая 20-й ноктюрн Ф. Шопена...
-----------------------------------

Звучи, любимый мой ноктюрн,
Рождай в душе очарованье
Прекрасных уносящих дум
К минутам давнего свиданья!

О, Боже, жаль, мне не дал ты
Сего волшебнейшего дара,
Чтоб ноты дивной красоты
Смычком из скрипки извлекала!

Огонь свечи похож на лист:
Дрожит, как той порой осенней,
Когда луч солнца золотит
Листка последнее круженье!
     ---------------

В нём пламенеет солнца свет,
Столь благодарности судьбе.
Как может дать только поэт,
Что подарил любовь тебе!

Уходит в неизвестность даль,
Земной здесь остаётся рай,
Но, забирая всю печаль,
Шептал: "Звезда любви, сияй!".

Волнуй влюблённые сердца,
Звучи, мелодия Шопена!-
От Вездесущего Отца
Недаром послан миру гений!
      -------------

Над Волгой, Эльбой или Вислой,
Над Амазонкой, или По,
Лети, мелодия всей жизни,
Прожитой очень нелегко!