Куда ведёт...

Юрий Стоян 2
                *

Куда ведёт,
куда влечёт,
злой мОрок?..
Путь неколебимый,
исполнен горем, и тоской,
где мало что любимо,
мило...
Где сердцу не найти приют.
Душа в томленье изнывает.
Лишь скорби в иней одни живут.
Ей свЕточ путь не озаряет.

Мгновенья жизни, без тебя,
не принесут душе услады.
Ей не воспрянуть ото сна,
где скорбь царит...
Одна отрада,
ей в утешение дана,-
подруга-память временами,
в ней воскресит, хоть часть тепла,
что было в прежней жизни с нами,
когда разумно, без затей,
надеждой,
жыли наши души,
и мир казался нам добрей,
хоть был не добр.
В нём зрели тучи,
грядущих бед,
скорбЕй,
невзгОд,
что ход судьбы переменили.
Они, души твоей цветок,
печалью горькой напоили.
И добрый свет его, живой,
в нём тенью мрачной заменили.
И Рок безжалостной рукой,
пресЁк твой путь, в пустынном мире.
Мой милый друг.
Мне образ твой,
живым,
уж не увидеть бОле.
Обрёл ты вечный свой покой,
в могильном мороке юдоли.
Тепло лучистых глаз твоих,
и голос твой негромкий, нежный,
прикосновенье рук родных,
мне память верная, как прежде,
послушно дарит...
Жизни тьма,
тогда чуть-чуть, светлее станет.
И мрак отступит.
И душа,
тобой согретая,
воспрянет.

                ...

Куда ведёт,
куда влечёт,
судьбы рука, неколебимо?
Долина мрака предо мной,
в ней мало что любимо,
мИло.


11 декабря 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

* Моему, трагически погибшему сыну Александру, посвящается.