Маруся

Людмила Захарова Букашка
(Моему деду Василию и
моей маме Марии
посвящается.) («Полочка» –
пласт шерсти для
валки валенок)

«Скатай-ка полочку, Маруся!» –
Отец просил малую дочь, – 
«Мне с вечера уже невмочь,
Катай усердно, не балуйся!

…Скатай-ка полочку, Маруся!»
Отец мой валенки валял…
Без ног в коляске ковылял,
Калекой он с войны вернулся.

«Скатай-ка полочку, Маруся!
Солдат морозы не щадят.
В чужой земле мои лежат
От взрыва ноги... Я ж не струсил.

Скатай-ка полочку, Маруся!
Не дотянусь я до стола…
Всю душу выжгла мне дотла –
Война… Получится, ты  не волнуйся.

Скатай-ка полочку, Маруся!
Здесь фронт у нас с тобой теперь,
И мы  воюем без потерь,
Когда зимой солдат обулся.

Скатай-ка полочку, Маруся!»
……………………………….
И сколько же таких Марусь
В войну спасали нашу Русь! –
Не сосчитать! И не берусь…


Людмила Захарова
12.02.2022