Как же банально уныло...

Соломон Шаламанов
***
Как же банально уныло:
Мордой – надо же было
Да об асфальт –
Пламенный поцелуй обидчика!
А ведь с утра ещё было личико!
А ведь с утра ещё в голове звучал альт! 

Зеркало не ужаснулось,
В паспорте не обнулилось!
Только вчера возможнулось!
Сегодня уже отслучилось!

Неделя прошла. Другая.
Отражение впало в кому.
Не надо! Мы незнкомы!
Мы каждый из разного края!

Кто же первый сойдёт с ума
Отражение или сам я?

– Ну вот и я! Чем-то похож на отражение.
Нет, скорее, на опровержение.
Мы всё-таки раньше встречались?
Саморазоблачались?
Может, на киноплёнке?
Может, на книжной полке?
На кучевых облаках?
В неоплаченных мною долгах?
В электрических проводах?
Нет? Да?
– Ерунда!
Мы даже не разлучались 
В своей бытовой катастрофе!
Перестань паясничать и свари лучше кофе!
Мне – со сливками. Сахара – меньше ложки
Чайной. Можно корицы немножко.
Можно. Можно и не про быт.
Им уже каждый сыт.

– Я достаю тебя своей скорбью по…
Ты достаёшь из кармана мелочь.
Манипулятивность извечным «слабо?»
Меня повергает в послушную немочь.

Подумаешь! Зазеркалье перевернулось!
Даже не оглянулось!
Сетует!
Взаимности требует!
Угрожает миссией экой причудливою – 
Разом свести и с ума и к нулю?
Любить? Тебя? Нет, не люблю!
Ни за что не люблю – подлюбливаю!

Я, думаю, я – лучше.
Нет, лучше – я пойду 
Думать неотлучно,
Себя имея ввиду,
Виду не подавая,
Дав повод – быть хуже,
Чем осенние лужи. 
Невыносимо скучно.
Я и я – увы, неразлучны.
Уйти до того, как
Скажут, что я – мудак
И скажут – да что с того!
Лучший мудак – во!
Кажется, я приплыл, 
Всплыл, вспылил своенравью.
Собой не быть – если бы был 
И быть не особой явью.
А так – мечта да и только.
Только не вредно мечтать!
Был – значит, есть неустойка,
Быть – полагается брать!
Брать на ходу и походя,
Исходя из критерия «лучший».
Исходя из потребности похоти, 
Получать аскетизм злополучный.

Концепт истощён,
Идея несносна.
Асфальт был прощён
Молниеносно.
Подлюбливая или любя,
Осталось простить себя.
И как бы ни был угрюм,
Осталось вернуться в ум.

11 декабря 2022 года
г. Москва