Воскресный блиц 11. 12. 2022

Единомышьленники
     Приветствую дорогих друзей-ЕдиноМышьленников! С вами Агата Бахрушина на очередном Воскресном блице.

   Сегодня хочу предложить написать стихи с использованием палиндромов.

   ПАЛИНДРО;М и ПАЛИНДРО;МОН, -а, м. Лит. Слово или словосочетание, одинаково читающееся с начала и с конца, например: «комок», «я иду с мечем судия».
[От греч. — движущийся обратно]

   Палиндром может находиться в любом месте вашего стихотворения, но использоваться целиком, а не в разбивку. Хорошо бы выделить его капсом, скобками или кавычками.


    Примеры палиндромов: 

А Луна канула
Мокнет Оксана с котенком
Аргентина манит негра.
У дуба буду.
Ешь немытого ты меньше!
Откопать тапок-то?
А щётка – как тёща!
Я не реву — уверен я.
Не женат, а нежен.
Дорого небо, да надобен огород.
Леша на полке клопа нашел.
Не видно, как он дивен.
А в Енисее — синева.
Город дорог
Лидер бредил
Спел Лепс
Дом мод
Лимузин изумил
А роза упала на лапу Азора
Я с уколов еле волокуся
А Муза – раба разума
Я нем: лис укусил меня
А леди у ног его - ну и дела
А за работу дадут? – Оба раза!
Кот учён, но не чуток


Ещё больше палиндромов здесь – http://stihi.ru/2010/04/14/5376

     Есть стихи состоящие целиком из палиндромов, но это сложно, вполне достаточно одного! На самом деле задание не очень трудное, как кажется на первый взгляд.
 
У меня получился такой стих:

Лимузин изумил

/Лимузин изумил/, весь в шарах и цветах,
Это свадьба летит по проспектам, мостам.
Как фата у невесты и белый снежок,
Пролетел лимузин, счастьем сердце обжёг!

«Жигули» и «Москвич» – был таким наш кортеж,
По дорогам без пробок в разгуле надежд
Мы катились и годы потом пронеслись,
Дети, внуки... Короче, обычная жизнь.

/Город дорог/ и в городе много дорог.
Хлеб да соль молодым и зерно на порог!
Пусть случайным прохожим здесь рюмку нальют,
Пусть хранят образа молодую семью.

                Агата Бахрушина

Здесь два палиндрома – «лимузин изумил» и «город дорог».


 
     Итак, тема блица – «Стихи с палиндромами». Жду ваших новых работ до 12 декабря, до 14-00 мск. Старые стихи принимаются вне конкурса, чётко по одному от одного автора, по правильно оформленным ссылкам: НИК АВТОРА_НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ_ССЫЛКА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ