Зимний ноктюрн

Анатолий Набоков
Когда идут снегами метели,
Мне одиноко,
       даже если мы вдвоем,
Я смотрю из окна
 на белый, косой серпантин,
И чувствую так глубоко,
     как будто уже не один.
Трубы на крышах домов,
     как стволы перископов,
Но, дома
   не подводные лодки ,увы…
Только в полночь мелькнет
        ярким светом, окно,
Но оно,
     не является,к счастью,
                моим окном,
И легко от того…
Снег    пунктирный,  косой,
Наметает сугробы
                нам где-то,
От погоды такой,
               не захочешь,
          а станешь поэтом,
Единицы снежинок  падают
             вниз  отвесно,
А иногда даже против ветра.
Они не могут думать,
            а если б умели,
Захотели  бы  жизнь обойти,
А, может - быть,
         обойдут, наверное,
Нет большей печали,
 чем быть одиноким, вдвоем,
Тем более странно,
               быть черным,
        средь белого снега,
Но жизнь
     так легко расставляет,
       нас всех по ранжиру,
И,  думаешь,  все  хорошо…
Пусть так  и будет,
       ведь нам не до жиру…
Нет, эти  сугробы ,
        вряд ли спасут нас,
Наше спасенье,
            как ни странно,
         в самом невезении,
Именно там, 
где ничто не зависит от нас,
Эти белые пятна следов,
  посреди белоснежного снега,
Не о том ли  трезвонят,
    что предела  нет белизны,
Как и нет, если Вы
          захотите,  конечно,
нет предела- людской черноты,
Но, только чтоб,
     не на этой мрачной ноте,
Ведь снег,  по природе ,белый,
Вы,мне  сказать,  позвольте,,,
Не потому что умный,
         а потому что,-смелый,
Дай Боже сил мне самому,
                для перемены,
Только той,
       на  которую, я способен,
Дай мне  Бог,
          лишь немного терпенья,
Для того,  что  понять способен,
И,  баланс соблюсти  равновесья,
В том вечном порыве- весь я…