Филида с каждою зимою...

Евгений Бор-Абрамович
Филида с каждою зимою,
Зимою новою своей,
Пугает большей наготою
Своих старушечьих плечей.

И, Афродита гробовая,
Подходит, словно к ложу сна,
За ризой ризу опуская,
К одру последнему она.


                1838 (?)


      * * * - - - - - * - - - * - *




          ФИЛЛИДА - в греческой мифологии дочь фракийского царя Сифона, жена
     Демофонта...

          СИФОН (Ситон) — в греческой мифологии фракийский царь, эпоним сифонов.
     Царь одомантов (по Парфению) или правитель Херсонеса Фракийского (по
     Конону). Сын Посейдона и Оссы (согласно Конону), либо сын Ареса и Анхинои,
     дочери Нила (согласно Цецу)...


          ДЕМОФОНТ (сын Тесея) — персонаж древнегреческой мифологии. Царь Афин.
     Сын Тесея и Федры (согласно Пиндару, сын Тесея и Антиопы). После захвата
     власти в Афинах Менесфеем сыновья Тесея Демофонт и Акамант нашли убежище на
     Эвбее у Элефенора, сына Халкодонта.

          Воевал под Троей с войском Элефенора с Евбеи. Однако у Еврипида
     изображён как афинский царь, приведший 60 кораблей к Трое. Есть предание,
     что троянская царевна Лаодика тайно родила от Демофонта сына Муниха...


          ОДОМАНТЫ (Odomanti)—  народ фракийского племени, на северо-востоке
     Македонии, между реками Стримоном и Нестом.     Древний народ, группа
     индоевропейских племён, обитавшая на северо-востоке Балканского полуострова
     и северо-западе Малой Азии. Говорили на фракийском языке, который относят к
     раннеиндоевропейским палеобалканским языкам. Могущественное племя фракийцев
     - одрисы - основали в 450 году до н. э. государство во Фракии, впоследствии
     покорённое Филиппом Македонским, в 46 году н. э. при Клавдии было подчинено
     римлянами...