Всем, кто на этой войне

Анна Акчурина
Благословенная земля,
объятая бессонной стужей!..
Мирам зачем-то нужен я,
когда и сам себе не нужен.

Люта зима, но сладок рай.*
Ступай вперед,  по алой пашне.
А вспять не смей: там мертвый грай,
там ты - навек не настоящий.

Ты сам себе - залог. А бой -
за человеческое сердце.
От той войны с самим собой
Не улизнуть, не отвертеться.

И пусть костлявая метель
гудит над выгоревшим садом, -
Отец  зовет нас средь потерь -
Нам позарез прорваться надо.






* "Люта зима, но сладок рай; болезнен лед, но сладко восприятие. Не уклонимся убо, братие,  да венцы победными увяземся от Христа и Спаса душ наших"  (Из службы  40 мученикам Севастийским)