с чего решил ты

Зайцева Мария Станиславовна
С чего решил ты, что обещан рай?
Тебе ли? Мне?
Но как вверх ни шагай,
Споткнёшься о ступеньку-перевёртыш.
Собьёт с пути тюрьма или сума,
И выловят на руку, как сома,
И молча сдохнешь, до души истёртый.

Безмолвие — вот самый страшный ад.
Когда исчезнет всё, чем был объят
И чем дышал, рассыплет в одночасье
Чужого равнодушия клозет —
Помилуй, ну какой ты был поэт —
И мимо, вверх под парусом бесстрастным.

С чего решил ты, что обещан рай?
Ты в нём и жил. А ад сам выбирай:
Нехоженных дорог — немая бездна.
Ныряй в неё, беснуйся и кричи.
Молчать нет ни единой из причин,
Пока в тебе сознание не воскреснет.

Так рай и ад столкнутся и сожгут
Тебя дотла или наложат жгут
Чернилами на раненое сердце.
Споткнёшься и поднимешься. Опять.
И кто-то вновь идёт тебя распять
И заставляет до души раздеться.


февраль 2021