Соловьиное

Евгений Глушаков
     Ночь у реки, на реке, за рекой –
     Здесь и повсюду.
     Трогаю плечи ленивой рукой.
     Скоро забуду.
     Ну, а завистливый щёлк соловья
     Мне безразличен.
     Или способен сочувствовать я
     Ревности птичьей?
     Пусть надрывается в зябкой листве
     Серый заморыш.
     Много по скверам таких по Москве,
     Всех не задобришь!
     Не развязать, не распутать узлы
     Всех одиночеств.
     Сам я давно ли о счастье просил
     В жалобах корчась?
     Прежде, чем ты на призывную песнь
     Чисто и смело
     Бросила всё, что и было, и есть –
     Душу и тело?
     Смолкла, насытилась песня моя,
     Скрылась за полем…
     Но и бездомной тоской соловья
     Всё ещё болен.

     1984