Уж

Юрий Парфенов-Невский
Не считаю я конфузом,
Что родился голопузым.
Так живу я не тужу,
Как положено ужу.
Я прохожих удивляю
Тем, что хвостиком виляю.
И особенно горжусь
Тем, что в узел завяжусь.

А, придёт старушка осень,
Спать идти меня попросит.
И суровою зимой
Сплю я в норке земляной.
А, когда перезимую,
Шкурку старую сниму я.
Если шкурку поменял,
Это значит, полинял.

Хоть я в небе не летаю
И ногами не болтаю,
Но тому всегда везёт,
Кто по травушке ползёт.
И, хотя в пути-дороге
Я встречал зверушек многих,
Никого не задавил,
Никого не отравил.

Пр:
Я полезная змея,
Это твёрдо знаю я,
Пусть меня среди зверей
Все зовут Ползучий Змей.

Я ползу и не лягаюсь:
Как могу, передвигаюсь.
В беге уступлю коню,
Но лягушек догоню.
И к тому же конь до дрожи,
Под хвостом не любит вожжи.
Но не сунется вожжа
Никогда под хвост ужа.

Скромно, лёжа на тропе,
Я добавлю о себе:
Змейку, что не жалит,
Всякий уважает:
Я - неподражаемый
Ужик уважаемый!