Цветы жизни

Лев Гинковский
Надежде Александровне Г.

                Чу!.. в дали пустой гремит
                Колокольчик звонкий;
                На дороге снежный прах;
                Мчат, как будто на крылах,
                Санки, кони рьяны ...
                Ни печали рана,
                Ни минутной грусти тень
                К ней да не коснется;
                В ней душа - как ясный день…
                В.А.Жуковский, 1808 -1812 гг.*

                Вы неисполненных надежд,
                Над бездной реющие лики…
                Вы дерзкой юности мечты,
                Прозрачных теней хороводы!
                В венцах из лилий вы чисты…
                В.Я. Брюсов, 1900 г.**

                Картина получилась глубоко правдивой,
                взволнованной, в ней не было и тени               
                схематизма…      
                Ю.А. Желябужский, 1948 г.*** 

                Что такое пустота? Это, когда ещё ничего
                нет, когда ещё только чистый лист… А чем
                она прекрасна? Что её можно заполнить…
                получился контраст…тут пустота, а там –
                целый мир…                               
                Н.В.Назарова, 2019 г.****               
               
               
Подснежники нарисовали
Вы первыми. И после них –
Слова, узоры и детали
Картину ту дополнили.
Красивых букв, изящных линий,
И свитков внутреннюю связь, –
Вы на рисунке разделили
Как бы на – до и после – часть.
От центра Вашего букета
Весенних голубых цветков
Всё слева – это в прошлом где-то,
Всё справа – из будущего.
В прошедшем больше, чем в грядущем
Тревоги проявился цвет
С штрихованным оттенком грусти
От неисполненных надежд.
Души задумчивой склонённость
Над тем, что есть и будет там,
Где без дна – неопределённость
И без границы – пустота.
Прозрачность страхов и волнений,
Переживаний чистота,
Неясные сомнений тени, –
Всё на поверхности листа…
Соцветий дар. В нём светлых ликов,
Друг к другу устремлённых – пять,
Из красок розовых возникнув,
Они готовы мир обнять…
Листва, подобная ладошкам –
Открытым, добрым и родным, –
Цветы поддерживать поможет,
Почти не прикасаясь к ним.
Как из вчера – в сегодня – в завтра
Незримо на своих крылах
Всех нас несёт хранитель-ангел,
Являющий себя во снах.
               
11.03 – 13.04.2022 г.

*      Баллада, посвящённая А.А. Протасовой
**    Из стихотворений, не включавшихся в авторские сборники
***  Лекции по истории операторского искусства (очерк по оригиналу,
        хранящемуся в РГАЛИ, ф. 966 Госкиноиздат, оп. 2, ед. хр. 273, лл. 13-63)               
**** Фильм "Простой карандаш", 2019 г.