Мир держится на странных чудаках...

Виктор Щепетков
Мир держится на странных чудаках.
На донкихотах славных и нелепых.
Произрастает где-то в облаках
На тучных нивах весь насущный хлеб их.

Они выходят утром из квартир,
Надев свои сорочки и гамаши.
Из года в год спасают этот мир
Святые бессребреники наши!

У них намечен подвиг. И они –
При виде зла, бесчестья и порока –
Без рыцарских доспехов и брони –
Идут на бой. Без страха и упрёка!

Они с улыбкой шастают в огонь –
Чисты, скромны, просты, высоколобы...
Им дела нет до слежки, до погонь
Со стороны насилия и злобы.

Им кажется, что так и должен всяк
Гореть и жить, презрев свою усталость...
Лишь потому всё – наперекосяк,
Что их почти на свете не осталось.