Валаамский сплин

Сергий Груздев
Там за туманами грустит Валаам...
;;;;
По пути из Сортавала в Питер...
Еду сейчас в маршрутке. Переделываю немножко старые стихи...
###
 
Я разделю с тобой печаль пополам -
Пусть будет радостней осенний наш взгляд.
А  за туманами грустит Валаам -
Мы не приедем, не вернёмся назад.
Мы, как ракушки,  внутрь запрячем свой сплин.
Все свои чувства до тепла затворим.
Надежду с Верою мы в души вселим.
Коль доживём, тогда и поговорим...
Я знаю, остров, что тебе наплевать,
Ведь это нам грустить до самой весны.
Нам перламутры наших душ шлифовать,
И верить в светлые, средь осени, сны.
В свете тотального  безумства людей,
Когда свирепствует повсюду - война,
Свои невзгоды мы доверим воде -
Пускай Господь нас всех одарит сполна.
Мой утлый чёлн на берегу догниёт,
И моя женщина погасит очаг.
Всё что ушло, уж никогда не придёт...
Вот оттого-то так слова и горчат.
Молитву к Господу читает монах -
Ему не спится, "чужестранцу" , в ночи...
Едва ли вспомнит он про изгнанных нас?..
Всё забывается, и мы помолчим...
Мы свои чувства все зароем в песок,
Или корабликом  пошлём по  волнам.
И отчего-то боль стреляет в висок,
 И  отчего-то не зовёт Валаам?..

Он за туманами грустит среди вод,
Он часто кашляет и пьёт анальгин.
 И вместе с нами песен он не поёт -
Не может  выкашлять  запущенный сплин...