Мороз и вьюга

Нина Ганькина
Навалило снегу выше крыши,
На сугробах шапки смотрят в небо,
А метель в лицо прохожим дышит
И бросает в них колючим снегом.

Непогода злится не на шутку,
И дороги спрятав, и тропинки,
А народ, идя по первопутку,
Мнёт ногами хрупкие снежинки.

Только слышен скрип по всей округе,
Завыванье и стенанье ветра.
Вырастает перевал упругий,
Укрывая землю метр за метром.

Но пора придёт, и вьюга стихнет,
Покорится власти Дед Мороза.
Лягут спать в сугроб лихие вихри,
Зацветут на иглах сосен розы.

Заблестят дороги и тропинки,
Заскользят и ноги, и колёса.
На окне красивые картинки
Нарисует дедушка без спроса.

Нет ни красок у него, ни кисти,
Но узоры всем на удивленье.
Он вплетает в них цветы и листья
И не ждёт чьего-то позволенья.

Он художник и кузнец, строитель.
Терема, мосты – его работа.
Обустроит так зимы обитель,
Уходить чтоб было не охота.